maimoちゃん!! 洋ナシの追熟はタオルの上でね。 そうじゃないと自重で傷んじゃうよ。 そして、スイーツ良いなあ・・・。
by: SAI | 2008.11.01 19:50 | URL | edit
>SAIさん マジで!!知らなかった~^^;ありがとうございます!! 繊細なんですね、洋ナシ。 夫婦関係もちゃんとやらかいものにのせなきゃ…とほほ-. -; スイーツ最高っす!授業中の香りも幸せ~´▽`*
by: maimo | 2008.11.01 20:08 | URL | edit
美味しそう……。 世間にもたくさん製菓学校とかあって 通っている友人もいるんだけど、 彼女曰く「先生の見本は授業が終わった後、 どうなってるんだろう? まさかポイじゃないよね!?」と 疑問に思っていたらしいです。 実際、私も「見本の行く末は……?」と 案じておりました。 そっかー、maimoみたいな助手の方の手に 渡るのね! 学校ごとに色々と違うんだろうけど、 良かったね~! いいやん!! これからもお仕事に行くのが楽しみだね! それにしても、三枚目の写真は特にうまいね。 ポストカードになるんちゃう?
by: megara | 2008.11.02 03:51 | URL | edit
素敵なデザート 役特だね~ 7周年おめでとう☆ そっか~なんだか愛知から長野まで軽自動車で通ってた頃が懐かしいね~ あの時その話を聞いてそんな長距離運転できない私は『愛の力ってすごいなぁ』って思いました。 いつまでも仲良くね。
by: まり | 2008.11.02 06:10 | URL | edit
>megara 先生ご本人は「授業前にレシピを作る時に何回も食べているし…」と、頂きました^^** でも、毎回頂くのは私が激しく喜ぶからだと^^;; たぶん、関係者の中でいちばん食いしん坊の口に入るんやと思います(笑) 写真、ありがとうー!! デッサンのモチーフ組む気分で撮ってます☆ デジタル一眼も欲しい今日この頃…ひさしぶりにアナログ一眼ひっぱりだしてみようかな。 >まりちゃん ありがとう♪♪ 仕事の件では、相談にのってもらってありがとう!…お蔭さまでこんな感じ^^* やっぱりプロのはキレイね~~☆☆ まりちゃんのスイーツやパンも、いつもプロ並みでため息☆´▽`** ほんま、懐かしい!あの長距離運転の日々… 私も今ではとても無理やわ^^;若かったなぁ…
by: maimo | 2008.11.02 09:53 | URL | edit
あらーー、すごい美味しいお仕事ですねー。写真のお菓子おいしそーー。食いしん坊(あ、失礼)にはたまらないお仕事ですなぁ。 旦那様とこれからもラブラブで仲良くね~、私も見習わないと。
by: minimi23 | 2008.11.02 22:29 | URL | edit
マクロビなんて長野はおしゃれなのね。野菜おいしそうやしケーキもおいしいのだろうな。 ちなみに家から徒歩3分くらいのところにポタジェがあるよ(先日ブログに出してたとこね)。 砂糖使わないって結構できるよね。
by: sayako | 2008.11.03 00:11 | URL | edit
おぉ~~いいですねー盛り付け方もシンプルだけど好きです。 真似しよ・・・(笑) ゴマとか抹茶、あんこ、和っぽいスイーツはこちらでは全然受けないから、自分でも作らないので、なんだかとても食べたくなりました。 パンも気になるところです! 対人の仕事はストレスも多いし、大変ですよね。私もお世話かけた1人ですが…。あまり無理なされませんように…。 スイーツ、美味しそう。アトピっ子はマクロビにも興味深々です。
by: 夏茜 | 2008.11.04 00:39 | URL | edit
>minimiさん ほんと、いろいろ美味しいバイトです^o^* やばいのは食欲に拍車がかかることだけ…^^; いろいろ不満を言っちゃうことも多いですが(笑)頑張ります☆頑張りましょう~☆ >sayako オシャレなスイーツ屋さんはあんまりないけど(笑)素材はたっぷり♪♪ ポタジエご近所なんやね!ええなーええなー☆ そうそう、砂糖は意外と代替品があるみたいやけど(米飴とか甜菜糖とか)、ノンアニマルなのがすごいなーと思います。 卵・バター・生クリーム・ミルクって、洋菓子素材の定番やと思ってたから…。 >AKIさん いえいえ!盛りつけは私がしたので、こんな風にしかできなくて…^^;; そうか、アメリカ大陸ではやはり、抹茶やあんこはいまいちなのですねー。。 日本人としては、急に食べたくなることがありますよね。 パン写真もまた載せます☆やっぱり業務用のオーブンだと違いますねー☆ >夏茜さん いえいえ!夏茜さんたちは初授業のクラスだったし、心配して頂いたりしてこちらこそお世話になっちゃって…m_ _m そうか、アトピー対策、確か動物性のものを控えるのっていいんですよね? 友達に教えてもらったサイトですが、オススメ貼っときます♪ http://www.cakepia.info/home/macrobi/index.html
by: maimo | 2008.11.04 10:01 | URL | edit
うはっ♪おいしそ~!! PCに向かって眉間に皺よせている教室より(正直難しいもんね…)、お菓子を前にしている教室の方がストレス指数は格段に低そうだし…(笑) いい香りにおいしそうなものに囲まれてお仕事なんて、心にも体にもよさそうだ~☆
by: mizu | 2008.11.04 13:27 | URL | edit
>mizuさん そうそう!プロ養成コースだとお菓子を前に眉間にしわ…なのかもだけれど、今回のは一般向け一ヵ月クラスなので和気あいあい*^0^* でもやっぱり、講師の方は大変そうだけど^^; とっても恵まれたバイトです☆
by: maimo | 2008.11.04 14:45 | URL | edit
情報、有難う。 先日のとんぶりレシピ、ちょっとアレンジして、豆腐とマヨネーズを混ぜて塩、胡椒で味を整えてみました。 豆腐はキッチンペーパーで、水気を抜いて…。 良かったら試してみてね。
by: 夏茜 | 2008.11.05 23:08 | URL | edit
>夏茜さん +豆腐、美味しそう! おつまみレシピがしっかりメインのおかずになりそうですね~☆ しっかり水切りして、やってみます*^0^*
by: maimo | 2008.11.06 11:39 | URL | edit
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