FC2ブログ
栗ごはん
 2006.10.13 Fri
written by  maimo
DSC03607.jpg

京都の友人、ヨザクラ5ちゃんから栗を送って頂きました♪
ヨザちゃんのおじいちゃんとこの栗の木のもの♪
封筒にごろごろ入れて送ってくれて、あける前からわくわく♪「ポストにはいらなかったので…」とピンポンしてくれた郵便屋さんも、ごろんごろんした重い封筒と栗の手描きイラストで何が入っているか分かったのか、むっちゃ笑顔でした(*^^*)

DSC03611.jpg

という訳で、昨夜は栗ごはん♪
餅米を混ぜたもっちりゴハンと、栗がまったりほんのり甘ーく♪♪
美味しー!!p(≧▽≦)q
秋鮭とエリンギと椎茸を焼いて、秋らしい食卓になりました♪

あと1/3くらいあるので、蒸して頂こうとおもいます☆

ヨザちゃん、子育て奮闘中で忙しいのに…ありがとう!
ヨザちゃんのおじいちゃん、ありがとうございますー♪

秋の味覚に☆今日もぽちっとお願いします♪
 ↓ ↓ ↓
e_03.gif

09:22:56 | 家ごはん | COMMENTS(5) | trackbacks(0)
comment

皮むき大変やったやろ(^^;忙しくて剥く暇ないからみんなに配ってます!
by: ヨザクラ5 | 2006.10.13 11:08 | URL | edit

栗ごはんか~、秋だねえ。
私は栗をもらうと、たいてい渋皮煮にしてます。手間が相当かかるけど、あの味の誘惑には勝てず、徹夜で作ってしまうよ~。

余談ですが、今日、郁子先生から作品展の案内が来ました。再来週からですので、行ってきます!でもその前に京都に帰るので、先生本人に会ってこようかと思います!!
by: もも | 2006.10.13 15:55 | URL | edit

>ヨザちゃん
ありがとうね~(*^o^*)
愛読書「できる和食」を見て、熱湯につけて冷めるまで待って剥いたら楽やったよ☆

>ももさん
渋皮煮!ももさん渋皮煮できるんですかー!!いいなぁ…☆
食べるのは大好きですが自分では作れません^^;
ああ、食べたいなあ…☆

郁子先生作品展ですか!京都で?
ずいぶんご無沙汰してしまっています。私も会いたいなぁ…
by: maimo | 2006.10.13 17:27 | URL | edit

渋皮の時に熱湯につけるの?
by: ヨザクラ5 | 2006.10.14 09:18 | URL | edit

>ヨザちゃん
鬼皮の時♪
柔らかくなって包丁で渋皮と一緒に剥けた♪面取りで栗の形を作るように剥いて、渋皮は少し残しとくと美味しいらしいよん☆
by: maimo | 2006.10.14 17:13 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://inmai.blog29.fc2.com/tb.php/205-df482f8d
| HOME |

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


現在の閲覧者数:

ぽちっとお願い致します*
↓ ↓ ↓

e_03.gif