FC2ブログ
栗おこわ
 2007.10.10 Wed
written by  maimo
DSC05710.jpg

愛媛のおばあちゃんとおじさんから、秋の実が届きました♪

丸々おおきい栗に、枝付きの柿、いっぱいくっついた里芋…☆
京都の母からも、「おばあちゃんからの」と、さつまいも♪

DSC05719.jpg

さっそく栗おこわに♪
里芋は煮過ぎてちょっとくずれていますが…ご笑覧下さい☆


母から教わった炊飯器で栗おこわレシピ。

1. 栗10個~15個をボウルにいれ、
 皮を柔らかくするために熱湯を注ぎ、冷めるまで置く。
2. 1.が冷めたら包丁で皮を剥き、2~3個に切る。渋皮は少し残す。
 アクを抜くため水に浸しておく。
3. もち米2合と普通のお米1合を合わせて研ぎ、
 お酒をちょっと入れて普通に水加減。
4. 昆布と栗を入れる(お米が対流するので真ん中は空けておく)
5. 炊飯器スイッチON♪
6. 炊きあがったら少し蒸らしておいて、
 栗をつぶさないように底からさっくり混ぜる。 


意外と、炊飯器で簡単に美味しく炊けます♪♪
お米もっちもち、栗ほっくほく~~*´▽`*


「栗ごはん」というタイトルにしようとしたら、
ちょうど去年の今頃「栗ごはん」という生地を書いていました^^;
2006年10月13日記事 栗ごはん

去年は友人ヨザクラちゃんが送ってくれた栗で。ありがとう☆


1年て早いなぁ…ぽちっと☆お願いします♪
 ↓ ↓ ↓
e_03.gif

スポンサーサイト



18:39:24 | 家ごはん | COMMENTS(7) | trackbacks(0)
| HOME |

09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


現在の閲覧者数:

ぽちっとお願い致します*
↓ ↓ ↓

e_03.gif