FC2ブログ
イライラにCa!
 2006.06.14 Wed
written by  maimo
DSC02934.jpg DSC02936.jpg

アジの季節ですねー♪昨日は初☆さつま揚げに挑戦してみました♪
初めてにしてはなかなか(*^^*)♪美味しかった♪

作り方も、想像してたよりカンタンでした♪
本を見ながらも適当にアレンジしたレシピを少々…

■アジのさばき方は適当(笑)中骨だけ除いたらフードプロセッサーに入れてしつこくゴリゴリ。大きめの骨もしっかり細かくなります。■粘りが出てきたら片栗粉を適当に入れ、お酒と醤油と生姜汁を入れてさらに混ぜ混ぜ。■混ざったら小さめの乱切り(1.5cmくらい)にしたごぼうとにんじんを加えてさらに混ぜ混ぜ。■160℃の油にスプーン2本をつかって丸めながら落とし、きつね色になるまで揚げます♪■揚がったら大根おろしと生姜おろしと一緒に盛りつけます♪

写真の量で小ぶりのアジ3尾分です♪二人分の量にちょうど良かった☆
魚をさばくのむちゃくちゃ下手で、あらがたーっぷり出来てしまう私なのですが(- -;)どうせすり身にしちゃうのだから~♪と、あらの魚肉も包丁でこそげとって混ぜました♪

どんな番組か忘れちゃったのですが、つい最近漁業の盛んな町がテレビに出ていて、ベテランぽい奥様たちがさつま揚げ作ってはったんですよねー。「腹骨ついたままでいいのよ!カルシウムとれるから!」みたいなコメントにすっかり感化されてしまいました(*^^*)ごぼうとにんじんの歯応えで、骨、全然気にならなかったです♪

週2回の、授業の講師のお仕事が始まって2週間。
意外と小心者の私は、授業の前日、緊張が高まってかイライラしちゃうんですよねー(^^;)風邪が長引いてたことも原因だと思うのですが…
という訳でカルシウムで対策!効果はばっちりです☆

風邪治りました♪ご心配おかけしました(^-^)♪
 ↓ ↓ ↓
e_03.gif

スポンサーサイト



テーマ:適当ごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

21:30:27 | 家ごはん | COMMENTS(10) | trackbacks(0)
| HOME |

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


現在の閲覧者数:

ぽちっとお願い致します*
↓ ↓ ↓

e_03.gif