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いちじくの白パン
 2006.03.29 Wed
written by  maimo
00.jpg久しぶりにパンを焼きました♪

イーストの賞味期限が切れそうだったので…(^^;)
冬の初めに煮たいちじくジャムも、いつまでたってもなくならないので入れてみました♪

白パンのレシピはむっちゃカンタン♪
パンの本でも「一番はじめに焼くパン」として紹介されています。

■強力粉500g、ドライイースト10g、砂糖10gと塩5gを混ぜ混ぜ。
■ぬるま湯310ccを加えながらまとめ、まとまったら台に移してひたすらこねこね。

これが力がいって大変なのですが、毎日の家事で腕と手に筋力がついたのか今日は軽々できました♪
■なめらかになったらショートニング10gを加えて練り込むようにさらにこねこね。
■こねあがったらショートニングを薄く塗ったボウルに入れて、ラップをして30~40分一次発酵。

夏は室温でもいいのですが、今日は寒いのでオーブンの発酵メニューで。
■2倍くらいに膨らんだら20等分して、外側の生地を内側に集めるようにして丸めて、間隔を空けて並べて30~40分二次発酵。
*今日はココでいちじくジャムをつめました♪
■また2倍くらいに膨らんだら、200℃に予熱したオーブンで12分焼く。
完成!です。


6行レシピ(笑)

しばらく忘れてたけど、パン焼くのってしあわせー♪
こねるのはかなり力仕事やけど、焼いてる時のイーストの匂いも、オーブンの窓から見えるまるいの並んでる姿も、たまりません♪焼きたての味はほんま絶品(*^^*)
発酵の間や焼いてる間にながら家事もながら仕事もできるので、思ったほど時間もとられません。
強いて言うなら悪い事は、焼きたてがおいしくてむぐむぐ食べ過ぎてしまう事か…

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テーマ:食日記 - ジャンル:結婚・家庭生活

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