私それ好きですよ~。よく実家から送られてきます。 今年も楽しみにしていたところです♪ でも飲みすぎていつもおなかが『ぷつぷつ』と醗酵しているような感じになります(笑) それにしてもいつも拝見させていただいておりますが、器使いがとっても素敵ですね☆
by: マチャコ | 2008.02.16 20:39 | URL | edit
maimoちゃんは写真上手に撮るよねえ♪さすが♪甘酒はなんかほっとするよねえ♪その飛騨高山とかの甘酒の違いはわからないから飲んでみたい! 酒蔵さんで入手できる甘酒がこれまた 美味しいです。入手可能な蔵とこれからの蔵とかがあって空振りしたりしますが 今度入手したらアップしてみますw
by: コウ | 2008.02.17 11:42 | URL | edit
最近冷えるからねー 甘酒、うまいよね。 ボクは、酒粕溶かしタイプのが好きだな 「ちょっと薄いな」って時は、日本酒足してさ。 結局、酒デスw
by: のし山 | 2008.02.17 13:35 | URL | edit
こんにちは♪ とても美味しそうな「甘酒」ですね♪ 器も仲良く並んで可愛い!!! なんだか・・・夫婦みたい。 甘酒って体の底から温まるんですよね。 もうずぐ、ひな祭りなんですね!! 寒い~~と思ってても 春はすぐそこですね♪ また、お邪魔します♪ 甘酒に違いがあるとは知らなかった…。かわいい湯飲み(?)やね~(*^∇^*)
by: ヨザクラ5 | 2008.02.17 20:50 | URL | edit
甘酒この冬私もはまった~ 好きが高じて自分で麹と米から作ってみたりもしたよ(^_^;) 発酵の力ってすごいよね。 なんでこんな甘みが出てくるのか。。。 お米の力に感心。 もっとお米を活用しなきゃ。。。
by: まり | 2008.02.18 07:21 | URL | edit
>マチャコさん おお~!信州人の方オススメの甘酒だったのですね☆とってもおいしかったです♪ 飲み過ぎ注意!ですね^^* 器使い、器関係もしてらっしゃるマチャコさんに褒めて頂けるなんて嬉しいです☆ でも、じつは頂き物がほとんど。 素敵なセンスの友人たちに感謝!です* >はっち あらーん♪ありがとう☆ 酒粕の甘酒、今度作るな♪お楽しみにー♪ >コウさん 甘酒入手記事、楽しみにしています☆ 数年前、高山の酒蔵さんで初めて酒粕甘酒飲んで感動したんですよ~´▽`* コウさんが入手されるのは、松本や諏訪近辺ですか? >のし山 おっ!酒豪!!^o^* のし山の写真展示を見に、1人飲みに行こうと画策中☆むふふ☆ >ウシ子♀さま めおとぢゃわんとはよく言ったものですね*^^* 結婚祝いに、友達に貰ったものなんです。 「マグやグラスはたくさん貰うやろから」って。 ナイスセレクト!! 寒くて寒くて春が恋しい…と思ってましたが、そっか、春はすぐそこなのですよね。 >ヨザちゃん 私も数年前に知ってん☆ 今度のヨザ会では酒粕甘酒で乾杯☆しよなー* >まりちゃん すごーい!甘酒まで作っちゃうんやねー☆ 理想の奥様やわ…´▽`* 甘酒とかいずしとか、作ってみたいと思いつつハードル高くて; あ!ちなみにウチの主人は南こうせつ似です☆ 自分が入手するのは、松本の酒造さんのですねぇ~ 御かみさんに顔覚えてもらっている蔵で分けてもらいますw 板粕もらって作ってもよいのですが 粕300gに対して水1.8L・砂糖180gで 粕1kgが基本なんですごい量作れてしまうので控えてます(笑)
by: コウ | 2008.02.20 17:28 | URL | edit
>コウさん あ、なるほどー。出来たのを分けてもらうんですね☆ 何年か前の一人暮らし時代に、飛騨高山の酒粕甘酒、あまりにおいしかったので酒粕買って来て作っていたのですが、やっぱり大量に出来るのでちょっと困ってました^^; うちでは、高遠の蔵元、仙譲のあまざけを飲みます。甘ったるくなくすっきりした呑み心地なので、左党の妻も納得の味です。 信州産ひとごこち100%の米糀仕込みだそうです。
by: pooh_ichi父さん | 2008.02.23 23:55 | URL | edit
>pooh_ichi父さんさん 高遠にも酒蔵があるのですか! 桜が有名な所ですよね。 信州はおいしいものがいっぱいですね´▽`* |
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